【2020筆電比較】4 大筆電選購要點,5 大筆電類型!

  登入/註冊
個商品
電腦包週邊配件擴充基座活動專區依規格尋找支援與服務企業與專案採購專欄報導
【2020筆電比較】4 大筆電選購要點,5 大筆電類型!

走在 3C 筆電賣場,看著琳瑯滿目的筆電款式感到毫無頭緒的你,想找到一台適合自己的筆電好困難?當店員親切地詢問想找哪種筆電,卻反而擔心當了冤大頭。別擔心,本篇將進行 5 種類型筆電比較,考量購買筆電動機、功用及性能,幫助你鎖定合適的筆電類型。

 

筆電選購前,先搞懂 4 大選購筆電常見專有名詞
筆電選購

面對筆電款式眾多,消費者選購時難免眼花撩亂。評估一台筆電的性能,有很多相關名詞,時常讓人不知道是什麼意思,在選購前,先來暸解各類名詞的意義。

筆電選購要點 1:CPU 處理器

現在筆電使用的CPU處理器都是intel i5以上的規格,總共有 i5、i7、i9 三個等級,數字越大的處理效能越強,每一級後面都會有數字,代表第幾代,也是數字越大越強,如 i5 第 8 代比 i5 第 6 代處理效能更強,i7 比 i5 更優,以此類推。

筆電選購要點 2:RAM

代表電腦在處理暫存記憶體的最大容量,數字越大代表電腦能同時執行多程式的能力越強,基本從 2G 起跳、4G、8G...或以上的規格。

筆電選購要點 3:硬碟配置

硬碟有兩種:固態硬碟 SSD 與傳統硬碟 HDD,SSD 的特色是存取速度快、容量大、體積小的優勢,但是價格比較高;HDD 則是一直以來電腦搭配使用的硬碟類型,價格比較便宜。配置一顆硬碟或兩顆硬碟會影響筆電的耗電率。

筆電選購要點 4:獨立顯示卡

獨立顯示卡主要是幫助 3D 呈現時能有更好的視覺效果,主要適用於電競遊戲、3D 建模的需求。

筆電介紹:5 種筆電類型,我適合哪一種?


筆電介紹

筆電因為用途不同,可區分為文書作業、商用、平面影像處理、遊戲電競、多媒體處理 5 種類型。對應各種類型筆電的用途,在規格性能上有不同的要求。

筆電類型 1:文書作業筆電

執行文書工具程式是每台電腦的基本能力,也是協助大學生完成課業的工具。若只是文書作業的功用,可考量 Wifi 連線穩定、輕薄好攜帶、電池續航力強的筆電。尤其輕薄好攜帶、續航力強的特性,對於時常需要在教室之間移動的學生來說非常重要。

  • CPU:i5 第 6 代處理器
  • RAM:4G
  • 硬碟容量 - 256GB HDD
  • 單硬碟配置

依文書作業需求的筆電,硬碟容量不需太多,配置單顆硬碟的筆電才會降低耗電率,延長續航力。

筆電類型 2:商用筆電

商用筆電雖然在目的上近似文書功能筆電,但因商務人士時常要在非辦公室的環境使用筆電,對於性能要求不能只有輕薄好攜帶、續航力強,更著重穩定性佳、耐用、I/O 插槽齊全,能對應各式機器能對應多樣外接工具(如滑鼠、投影機、簡報筆...等)的筆電,最適合商務人士使用。

  • CPU:i7 第 6 代處理器
  • RAM:8G
  • USB 3.1
  • 反向充電 USB Type - C

尤其 USB3.1 能提升存取外接硬碟的速率,反向充電功能使筆電可以隨時支援手機充電,幫助商務人士長期在外工作時,不用擔心電量問題。

筆電類型3:平面影像處理筆電

對於攝影師、平面設計師、繪圖師而言,執行繪圖軟體時的順暢與色彩準確最重要。在高度集中的作業方式中,出現讀取中的指示都會使平面影像工作者們焦躁起來;而顏色偏差對於後端需輸出的平面作品來說,更是不可接受的地雷。因此對於筆電的螢幕顯色與 CPU 非常要求:

  • CPU:i5 第 9 代處理器
  • RAM:8G
  • AdobeRGB 色域螢幕
  • 窄邊框螢幕

窄邊框、Adobe 的螢幕,對於影像工作者來說,更精確掌握的每個平面細節。

筆電類型 4:遊戲電競筆電

除了滿足工作或學業上的操作使用,有些消費者也希望購買的筆電能擁有負荷電玩遊戲的運算能力。要滿足執行電玩時的運作順暢,呈現電玩的聲光效果,對於筆記型電腦的規格要求更高。至少滿足下列 4 點:

  • CPU:i7 第 6 代處理器
  • RAM:8 G
  • 獨立顯示卡
  • 硬碟容量 - 512GB HDD

才能確保在執行遊戲時不會出現卡頓的情況。但這樣的硬體規格搭配起來,預算較高,且筆電機身也相對重很多,這是在選購時要注意的。

筆電類型 5:多媒體處理(影音剪輯、3D 繪圖建模)筆電

對室內設計、工業設計、動態影音剪輯、動畫特效等相關領域的工作者而言,使用建模軟體、剪輯軟體過程中,若是等待運算時間過久,進入工作狀態的集中力會被打斷。這些領域的工具程式、檔案都需要相當的硬碟容量,在規格要求上需滿足下列 4 點:

  • CPU:i7 第 8 代處理器
  • RAM:8G 
  • 4G 獨立顯示卡(尤其對於使用建模軟體)
  • 硬碟規格:256G SSD + 1TB HDD

尤其在硬碟部分需要大容量的規格,才能滿足相關工作者的使用需求。因此這類的筆記型電腦在價位上會是 5 種類型之中最高。
 

買筆電,有必要加購延伸保固嗎?


筆電保護套

在購買筆電時店員都會詢問一句要不要加買延長保固?很多消費者選擇不買,其中原因是認為筆電故障往往是在保固期效過後才出現,而且筆電保固都是限定在非人為造成的故障狀況才能免費維修,買了保固反而無用武之地。

攜帶筆電在身上,最怕有個萬一,不小心摔到、撞到筆電,不僅延伸保固不受理此類型免費維修,還要額外支付 3000~5000 元維修費。為了避免任何疏忽造成筆電損害,不如買個 2000 元以內、防摔效果強大的筆電保護套,也沒有使用期效的限制。比起延伸保固更讓人覺得錢花得實在。因此,選購筆電保護套,才是購買筆電後該考慮的第一件事。

 

全球第一個發明筆電包的品牌:Targus 泰格斯筆電保護套全面防護意外發生

既然要找一個防護能力強大的筆電保護套,可以參考全球第一個製作筆電包的品牌:Targus 泰格斯。來自美國的全球知名電腦包品牌,擁有40 餘間分公司,遍佈全球各地,直接配送體系超過 145 個國家以上,且在台灣設有超過 60 個營業據點。

Targus 泰格斯推出超過 100 款的電腦包,及眾多電腦周邊配件,滿足現代消費者攜帶筆電移動的切身需求。擁有多款防潑水、防震功能的筆電保護套,安全保護每一台消費者珍視的筆電,為台灣消費者提供機能、時尚的電腦收納包。 

關於更多挑選電腦包的秘訣,請參考:如何選購你的電腦包?

讚分享
11