Type-C Hub 與擴充座分不清?一篇搞懂兩者差異與優點

2020/09/25
Type-C Hub 與擴充座分不清?一篇搞懂兩者差異與優點
隨著 Type-C 接頭結合新的傳輸技術,許多新款筆電都開始配置 Type-C 接孔,方便使用者搭配集線器(Hub)連接周邊硬體。與此同時,隨著不同使用出發點而誕生的擴充基座,讓筆電使用者陷入該選擇

Type-C Hub 與擴充座分不清?一篇搞懂兩者差異與優點

隨著 Type-C 接頭結合新的傳輸技術,許多新款筆電都開始配置 Type-C 接孔,方便使用者搭配集線器(Hub)連接周邊硬體。與此同時,隨著不同使用出發點而誕生的擴充基座,讓筆電使用者陷入該選擇 Type-C Hub 還是擴充基座的困惑。本篇將介紹 Type-C Hub 、 USB Hub 與擴充基座,讓您釐清這些筆電週邊配備的區別,挑選符合需求的筆電外接助手。

Macbook 採用 Type-C 轉接頭引起 Hub 浪潮

2016 年,全球筆電市佔率第 5 的 Apple 公司推出新一代的 Macbook Pro ,採用 Type-C 轉接頭搭配 ThuderBolt 3 匯流系統,將檔案傳輸、影像輸出及充電功能集中在同一條 Type-C 接頭上,取代過去 Mac 筆電併用 USB 匯流排ThuderBolt 2 匯流系統的配置,使得 Type-C Hub (集線器)產品如雨後春筍般出現。

Type-C Hub 與 USB Hub 的關係是什麼?

Type-C 於 2014 年問世,為搭配 USB 3.1 傳輸標準而誕生的接頭,亦稱做 USB-C 接頭。但當時筆電大廠生產的產品仍採用 USB 3.0 的傳輸規格,搭配主流的 USB-A 接頭。連筆電的集線器亦採用 USB-A 規格,稱為 USB Hub,採用 Type-C 接頭的集線器仍不普及。

發展到後來,採用 USB 3.0 傳輸規格的產品也開始搭配 Type-C 接頭,因此標榜 Type-C 接頭不一定代表搭配的是 USB 3.1 傳輸標準,在購買前請詳閱產品規格,以免買錯產品。

USB 集線器電力不足的疑慮

USB 集線器供電不足的問題與筆電主機採用的規格有關,若是筆電機身設置 Thunderbolt 2 或 USB 2.0 的傳輸規格,供電功率僅 2.5W,若同時使用滑鼠、外接硬碟與螢幕,本身供電功率便不足以支撐外接硬體所需的電量。

但現今集線器的傳輸規格都以 USB 3.0 或 Thunderbolt 3 為主,具備足夠提供隨身碟、外接硬碟或滑鼠的供電功率。

Type-C Hub 與 Docking Station(擴充基座)有什麼不同?

對於想同時連接外接螢幕、硬碟、滑鼠、喇叭等硬體的使用者來說,集線器無法提供如此多的電量供所有周邊硬體運作,於是擴充基座便誕生了!

擴充基座比起集線器多了下列 2 項優勢:

  1.多數機種具備獨立電源,同時支援電力輸出,並可提供多數外接設備,以及筆記型電腦所需要的電源供應。
  2.可裝置各類型處理晶片,如影像輸出晶片使擴充基座的輸出規格高於集線器。

不過集線器與擴充基座在使用場合上各有千秋,集線器適合在外使用筆電時,連接滑鼠、隨身碟;而擴充基座則偏向在固定位置連接喇叭、外接硬碟與螢幕。

Mac Type-C Hub 、USB 3.0 hub 推薦

Targus USB-C 4-Port USB Hub 集線器 與最新的 Macbook 與 PC 筆電相容,提供 4 個 USB-A 接孔,而連接筆電的傳輸線則採用 USB 3.1 系統的 Type-C 接頭,以提升筆電與集線器之間的傳輸速度。



Targus USB 3.0 4-Port Hub 擁有 10 倍傳輸速度,結合 4 個 USB 3.0 接孔,讓您的筆電可同時裝載 2~3 個隨身碟、滑鼠。無需外接電源,隨插即用。

Type-C、USB 擴充座推薦


Targus USB-C 4K 多功能擴充埠 (企業包裝)具備 2 個 Type-C 與 3 個 USB 3.0 接孔,讓您使用硬碟傳輸檔案時更快完成,影像輸出埠包含 DVI 、 HDMI 、 與 2 個 DisplayPort 1.2 接孔,可同時輸出雙螢幕。產品本身採用斜角設計,將筆電放置上方,讓您使用筆電時更加舒適。



Targus USB 3.0 2K 多功能擴充埠 (企業包裝)可對應 USB 3.0 、 USB 2.0 系統,另有 DVI 、 HDMI 、 DisplayPort 1.2 三選一的影像輸出埠,還能連接乙太網路線、音源線。周邊相關設備可全部集中連接到這顆 Targus USB 3.0 2K 多功能擴充埠上,方便管理。

擴充基座、Type-C 與 USB Hub 的推薦廠牌|Targus 泰格斯

Targus 泰格斯作為全球知名的網路周邊配件品牌,在全球擁有 40 餘家分公司,以及 145 個國家以上的配送體系,在台灣也有超過 60 家經銷據點。現今市面上的筆電仍無統一傳輸規格,Targus 泰格斯推出將近 20 款採用不同接頭的 Hub 與擴充基座,滿足每位筆電使用者外接周邊配備的需求。

擴充基座讓您一次連接 4 個螢幕!請參考:筆電外接螢幕,該買擴充基座嗎?螢幕輸出、設定,一篇搞定

相關商品
買 Targus 品牌旗艦館